Crumble de courgettes au roquefort, noix et raisins secs

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Photo : © Mamina

  

 

   

 

 

Avec cette recette, Mamina nous montre comment un zeste de créativité et de gourmandise permet de transformer les restes du frigo en un délicieux petit plat… abracadabra!

 

  • Ingrédients:

Pour 4 personnes  :

– 6 ou 8 courgettes selon leur taille
– 80 g de roquefort
– 4 cuil. à soupe de crème fraîche
– 4 cuil. à soupe de raisins blonds moelleux
– 2 oignons doux
– 50-60 g de cerneaux de noix concassées
 
– 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
– sel et poivre 

 

  • Préparation

Préchauffer le four à 200°.
Peler les oignons et les émincer. Les faire fondre dans une poêle avec l’huile d’olive et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient un peu caramélisés. Ajouter les raisins blonds moelleux, les noix concassées, faire cuire en mélangeant une minute, assaisonner et réserver.
Écraser le roquefort à la fourchette avec la crème fraîche, poivrer et réserver.
Laver et parer les courgettes, les couper en rondelles d’environ 3 à 4 mm d’épaisseur.
 
Dans le fond des petits plats à gratin (beurrés ou huilés si nécessaire), répartir 2 ou 3 couches de rondelles de courgettes et les saler un peu.
Les recouvrir avec le mélange de crème au roquefort et parsemer avec le mélange oignons-raisins-noix.
Cuire 20 à 25 minutes et servir chaud.
 
Petit conseil de Mamina: tout comme les vins doux vont bien à ce fromage typé, pensez aux raisins frais ou secs mais aussi aux poires fraîches ou aux abricots moelleux.

 

 

Recette proposée par Mamina sur son blog Et si c’était bon…

 

 

 

 

 

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