Haricots cocos à la crème de roquefort, émulsion à la sauge

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Photo et recette : Et si c’était bon…

 

Si vous ne connaissez pas encore l’alliance sauge-roquefort-haricots, n’hésitez pas à essayer cette recette d’urgence !

 

  • Ingrédients pour 4 personnes 

– 800 g de cocos de Paimpol
– 1 gousse d’ail épluchée
– 1 branche de thym
– 1 feuille de laurier
– 1 oignon
– 1 carotte
– 75 g de roquefort
– 25 cl de crème fraîche liquide entière
– 6 feuilles de sauge
– Sel et poivre du moulin

 

  • Préparation

Les cocos
Ecosser les haricots. Les faire cuire à l’eau froide dans une casserole avec l’ail, l’oignon coupé en deux, la carotte en rondelles, le thym et le laurier).
Porter à ébullition, baisser le feu et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes environ. Saler 5 minutes avant la fin de la cuisson seulement. Egoutter et réserver.

La crème de roquefort
Pendant la cuisson des haricots, chauffer 10 centilitres de crème et y faire fondre le roquefort émietté. Saler si nécessaire et réserver.

L’émulsion à la sauge
À part, chauffer la crème restante et dès qu’elle bout couper le feu et lui incorporer les feuilles de sauge lavées, séchées et coupées en 3 ou 4 morceaux. Laisser infuser 10 minutes, saler et verser dans le siphon après avoir filtré. Secouer vigoureusement et réserver au frigo au minimum 1/2 heure.

Finition
Réchauffer doucement les haricots, ajouter la crème de roquefort et continuer à chauffer pendant quelques minutes en remuant de temps en temps délicatement.
Répartir les haricots dans les assiettes, secouer à nouveau le siphon et répartir l’espuma dessus.

 

 

Recette proposée par Mamina sur son blog Et si c’était bon…

 

 

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