La Galette des rois dans sa version Roquefort Papillon

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Photo : © Fromageries Papillon
   

 

La galette des rois, qu’elle soit brioche ou frangipane, on a l’habitude de la déguster sucrée. Et si on tentait une version salée ?! Pour tout vous dire, nous ne voulions pas passer à côté de l’occasion de tirer les rois avec vous, alors on a décidé de créer notre Galette des Rois au Roquefort Papillon et de la partager avec vous. Qui aura la fève ? 

 

  • Ingrédients:


- 1 pâte feuilletée maison (ou 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce)
– ½ potimarron
– 1 œuf  + 1 jaune d’1 œuf  pour la dorure
– 100 g de roquefort  minimum (plus si vous le souhaitez)
– 2 c à s de crème fraîche épaisse
– graines de sésame (facultatif)
– poivre du moulin
– 1 fève


  • Préparation

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Laver le potimarron, l’éplucher et la couper en morceaux. Faire cuire le potimarron à la vapeur et bien l’égoutter. L’écraser avec une fourchette, vous devez obtenir une purée grossière (ne pas utiliser le mixeur). Ajouter l’œuf, la crème fraîche, le poivre et enfin le roquefort émietté. Bien mélanger.

Poser le premier disque de pâte feuilletée sur la plaque du four revêtue de papier cuisson. Répartir la purée de potimarron en veillant à laisser 3 cm de bord de pâte. Ne pas oublier de déposer la fève !

Diluer le jaune d’œuf avec 2 cuillères à soupe d’eau. Au pinceau, badigeonner le bord extérieur de la pâte feuilletée avec le mélange eau + jaune d’œuf. Déposer au dessus le 2e disque de pâte feuilletée et bien souder les 2 cercles bord à bord. Dorer le dessus de la galette avec le mélange eau+jaune d’œuf. Avec le dos d’un couteau, dessiner un joli décor (vous pouvez tracer des courbes ou des rainures par exemple). Si ça n’a pas déjà été fait en dessinant le décor, piquer la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle trop. Parsemer de graines de sésame.

Enfournez. Faites cuire à 180°C pendant 30 min environ (la galette doit être bien dorée).
Déguster accompagné d’une salade verte.

 

Conseils : Le roquefort permet d’équilibrer avec la douceur du potimarron en ajoutant une note salée à la recette. Il est important d’en mettre 100g pour éviter d’obtenir un résultat trop fade. Bien sûr, il est tout à fait possible d’en mettre un peu plus si vous souhaitez donner un goût plus prononcé à votre galette !

 

 

 

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