Minute papillon ‘terrine’

visuelRoquefort

Préparation : 15 minutes
Attente : 10 heures
Difficulté : facile
Coût : budget moyen

Terrine très simple à réaliser, mais pourtant haute en couleur sur le goût.  

  • Ingrédients

Pour 10 personnes

– 200 gr de san daniel ou autre
– 500 gr de Roquefort ‘Papillon’
– 500 gr de crème fraîche épaisse
– 200 gr de tomates séchées
– 10 feuilles de gélatine ‘type or’
– 1 feuille de film, sel fin, poivre du
– moulin, 1 terrine,10 figues,
– 10 tranches de poilane
– 250 gr de salade d’herbes

  • Préparation

Passer la feuille de film a l’eau et la coller à la paroi de la terrine. Mettre le jambon en tranche fine et le répartir depuis le centre et en débordant de 5cm. Faire tremper la gélatine. Passer le roquefort et 250gr de crème au cutter.
Chauffer le reste de crème à 70°C. Adjoindre la gélatine, le sel et le poivre du moulin à votre convenance, mélanger le tout.
 

 

Montage :
Une couche d’appareil et un lit de tomates séchées sans la peau.
Renouveler 2 fois l’opération, recouvrir avec le haut du jambon puis le restant du film. Tasser et mettre au frais une nuit.
Servir le lendemain avec une tranche de pain poilane grillée, des noix, une figue rôtie, et une salade d’herbes de votre choix.
 

  • Conseils

Développement de la saveur et du goût du roquefort, le mélange avec la tomate séchée apporte l’originalité.
Dans cette recette, le poivre du moulin est fortement conseillé, à moins d’avoir un de ces poivres amazoniens, de la région d’alter do chao un délice
Pour le plaisir de la cuisine régis…

Recette proposée par Leleu

 

En partenariat avec 750grammes

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