Polenta à la roquette et au roquefort

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Photo et recette : Et si c’était bon

 

La polenta débarque dans nos assiettes et sublime le roquefort pour un résultat détonant et savoureux ! Une recette originale, finaliste Grand concours de recettes Roquefort Papillon 2014.

 

  • Ingrédients 

(Pour 4 personnes)

Pour la polenta
– 200 g de polenta instantanée
– 2 oignons nouveaux
– 4 c. à soupe de roquette ciselée
– 75 g de roquefort
– 2 c.à soupe d’Huile d’Olive Papillon

Pour la garniture
– De la roquette
– Quelques tomates cerises
– Huile d’Olive Papillon et jus de citron
– Sel
– Huile pour friture

 

 

  • Préparation

La polenta
Faire fondre les oignons nouveaux dans 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive. Lorsqu’ils sont transparents, ajouter la polenta en une seule fois dans la poêle et la torréfier 1 minute ou 2 en la travaillant à la cuillère en bois.
Ajouter la quantité d’eau préconisée sur le paquet, cuire la semoule en la tournant sans cesse. Lorsqu’elle est cuite, ajouter la roquette ciselée, l’huile d’olive restante et les 2/3 du roquefort. Mélanger encore pour que le roquefort fonde. Ajuster l’assaisonnement.
Verser la polenta dans des emporte-pièces posés sur une plaque revêtue d’un tapis de silicone (ronds ou rectangulaires), bien tasser et réserver au froid.

Finition et dressage
Poêler et faire dorer la polenta après l’avoir ôtée des emporte-pièces (en la faisant glisser délicatement) dans un peu d’huile.
Pendant que la polenta dore, préparer la salade de roquette en l’assaisonnant avec l’huile d’olive et le jus de citron.
Dresser la polenta dorée et réchauffée au ventre des assiettes, la garnir avec la roquette assaisonnée et la parsemer de demi tomates cerises et de dés de roquefort.

L’action de faire dorer la polenta a le double rôle de lui donner une couleur appétissante , de former en surface une croûte qui va croustiller sous la dent et aussi bien entendu de réchauffer la semoule de maïs.

La polenta mariée au roquefort est à la fois crémeuse et bien parfumée. Je n’ai pas mis de poivre car la roquette est suffisamment poivrée naturellement.

 

 

Recette proposée par Mamina du blog Et si c’était bon, finaliste du Grand concours de recettes Roquefort Papillon 2014

 

 

 

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1 Discussion on “Polenta à la roquette et au roquefort”
  • Je n’ai jamais pensé à marier polenta et roquefort. Il faut dire que je ne suis pas fan de roquefort à la base. En faisant fondre le fromage je suppose que ça l’adoucit non ? Je vais essayer ça
    bientôt, pour me réconcilier avec ce bon produit de chez nous :) 
    En tout cas en photo ça a l’air très appétissant !
    Merci pour la recette 

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