Raviolis au roquefort

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Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Attente : 6 heures 40 minutes
Difficulté : moyenne
Coût : bon marché

De tendre raviolis au goût intense de roquefort.  

  • Ingrédients

Pour 4 personnes

– Pâte à raviolis
– 200 g de farine
– 2 oeufs
– 1 CC de lait
– 1 cc d’huile d’olive
– 1 CC de sel
– Farce
– 50 g de roquefort
– 4 portions de fromage fondu (type vache qui rit)
– 2 CS de crême fraiche allégée
– Muscade, ciboulette, sauge

  • Préparation

Préparation de la pâte à raviolis (la veille)
Creusez un puits dans la farine. Cassez les oeufs au centre. Versez le lait, l’huile et le sel. Commencez à remuer à la fourchette puis terminez avec le bout des doigts. Travaillez quelques minutes la pâte à la main. Formez une boule et laissez-la reposer (sécher) au réfrigérateur toute la nuit dans un saladier recouvert d’un torchon humide.
Préparation de la farce
Mélangez tous les ingrédients, écrasez les fromages à l’aide d’une fourchette.

 

Le lendemain, séparez votre boule en deux parties égales. Etalez-les finement en rectangles de mêmes dimensions.

Etalez-les sur le plan de travail fariné en rectangles. Formez sur l’un, des carrés (ou rectangles) réguliers avec la pointe d’un couteau. Au centre de chaque carré déposez de la farce. Badigeonnez alors les pourtours des carrés avec le jaune d’oeuf battu (ou tout simplement de l’eau). Aplatissez les bords. Découpez les raviolis à l’aide d’une roulette à pâtisserie.
Faites bouillir une grande quantité d’eau salée. Décollez délicatement les raviolis et plongez-les dans l’eau bouillante. Laissez cuire 5 à 10 min (les raviolis remontent à la surface). Disposez dans un plat à gratin. Servez nature.

  • conseils

La pâte à raviolis doit être très sêche pour s’étaler correctement.

Recette proposée par Elisabeth sur son blog Saveurs Lozériennes

 

En partenariat avec 750grammes

 

 

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