Risotto de roquefort et petits légumes bio, pousses et pain croustillant

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Photo : © Sandrine
 

 

  • Ingrédients:

Recette pour 6 personnes :

Le risotto de Roquefort Papillon bio :
– 300g de riz arborio
– 1 échalote bio
– 10cl de vin blanc sec
– 1 litre de bouillon de légumes chaud bio
– 125g de mascarpone bio
– 150g de Roquefort Papillon bio
– sel et poivre

Les petits légumes bio :
– 6 mini carottes bio
– 1 tête de brocolis bio
– 150g de petits pois bio
– 150g de haricots plats bio
– 20g de beurre bio
– sel, poivre

Le pain croustillant :
– 6 tranches de baguette au pavot bio
– 15g de beurre bio
– 25g de Roquefort Papillon bio

Dressage :
– balsmix
– pousses de radis roses bio
– 6 copeaux de Roquefort Papillon bio
– piment d’Espelette

  • Préparation

Le risotto au roquefort Papillon bio :

Epluchez l’échalote et ciselez-la. Faites chauffer une casserole
avec un filet d’huile d’olive, puis versez le riz et l’échalote. Enrobez bien jusqu’à ce que le riz soit
nacré. Ajoutez le vin blanc, laissez réduire, puis ajoutez une louche de bouillon de légumes chaud.
Portez à frémissements, et une fois que le riz a absorbé tout le bouillon, et bien ajoutez une autre
louche de bouillon. Recommencez ainsi de suite jusqu’à ce que le riz soit cuit, 18mn. Les grains
doivent être moelleux et légèrement fermes à l’intérieur. Ajoutez alors le mascarpone, et le roquefort
Papillon bio. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire avec sel et poivre.
Les petits légumes bio :

Epluchez les mini-carottes, lavez-les, et mettez-les dans une casserole avec le
beurre. Couvrez à hauteur d’eau, puis portez à frémissements. Laissez cuire, et s’évaporer, jusqu’à ce
que les carottes se glacent. Salez et poivrez.
Ecossez les petits pois. Faites chauffer un grand volume d’eau salée, puis faites cuire les petits pois
5mn. Egouttez et plongez dans un saladier d’eau glacée. Egouttez et réservez à nouveau. Plongez
ensuite les haricots plats dans l’eau bouillant 5mn. Egouttez et plongez à nouveau dans l’eau glacée.
Egouttez et réservez à nouveau. Faites cuire aussi le brocoli 8mn dans l’eau bouillante salée. Plongez
aussi dans un saladier d’eau glacée, puis égouttez et réservez.

Le pain croustillant :

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Faites fondre le beurre avec le roquefort
Papillon bio. Badigeonnez à l’aide d’un pinceau les tranches de pain des 2 côtés, posez-les sur une
plaque recouverte de papier sulfurisé, et faites cuire au four 15mn.
Dressage : Dans une assiette, dressez le risotto, puis posez dessus une tranche de pain croustillante et
quelques petits légumes. Ajoutez quelques pousses de radis roses, ainsi qu’un copeau de roquefort.
Parsemez de piment d’Espelette. Faites 5 points de balsamix.

 

Dressage :
Dans une assiette, dressez le risotto, puis posez dessus une tranche de pain croustillante et quelques petits légumes. Ajoutez quelques pousses de radis roses, ainsi qu’un copeau de roquefort. Parsemez de piment d’Espelette. Faites 5 points de balsamix.

 

Recette proposée par Sandrine du blog La table de Sandrine

 

 

 

 

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