Saltimboccas aux poires et Roquefort et réduction au vin et miel

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Photo et recette : La popote de Lolo.

 

 

Laurence nous embarque tout droit vers l’Italie avec sa recette lauréate du Concours Roquefort Papillon 2012… Du soleil, au moins dans les assiettes !

 

  • Ingrédients :

Pour 4 personnes

– 1 belle poire
– 4 escalopes fines de poulet
– du roquefort, environ 120 g
– 30 cl de vin rouge
– 1 échalote
– 1 CS de miel
– 1 CS de vinaigre balsamique
– sel et poivre du moulin
– un peu d’huile d’olive pour la cuisson

 

  • Préparation

Préparez la sauce :
Pelez l’échalote et ciselez-la. Versez un filet d’huile d’olive dans une casserole et faites cuire à feu doux l’échalote. Quand elle est translucide, versez le vin, le miel et le vinaigre, et faites réduire jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse. Ôtez du feu.

Pendant que le vin réduit, préparez les saltimboccas :
Déposez les escalopes sur votre plan de travail. Vous pouvez les aplatir au rouleau à pâtisserie. Lavez la poire et coupez-la en fines tranches à l’aide d’une mandoline. Déposez trois ou quatre tranches sur chaque escalope. Découpez des bâtonnets de roquefort et déposez sur le haut de l’escalope. Roulez les saltimboccas et fermez avec deux pics en bois.

Dans une poêle, versez un peu d’huile d’olive et faites cuire les saltimboccas sur toutes les faces. Attention, la viande doit être moelleuse.

Servez les saltimboccas sur l’assiette, en prenant soin d’ôter les pics de bois. Versez un trait de réduction de vin au miel. Assaisonnez à votre goût. Accompagnez de polenta.

 

 

Recette proposée par Laurence sur son blog La popote de Lolo

 

 

 

 

 

 

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