Soufflé aux Poireaux, au Roquefort et aux Noix

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Photo et recette : Grelinette et Cassolettes.

 

 

Dépêchez-vous de le déguster avant qu’il ne retombe… comme un soufflé !

 

  • Ingrédients :

Pour 2-3 personnes

– 3 œufs


– 1 beau poireau


- 120 g de roquefort


– 30 g de maïzena


– Une quinzaine de noix fraîches concassées


– Un petit filet de crème de soja bio


– Poivre


– Un filet d’huile d’olive bio de première pression à froid


– Une noix de beurre (ici un succédané végétal bio)

 

  • Préparation

Beurrer le moule à soufflé. Laver le poireau et le détailler en petits morceaux. Les cuire doucement dans un filet d’huile d’olive 10 minutes.

Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Réserver. Faire fondre le Roquefort (après l’avoir séparé en petits morceaux) dans une casserole à feu doux. Ajouter un trait de crème de soja pour liquéfier un peu puis saupoudrer la maïzena peu à peu pour l’intégrer à la préparation sans faire de grumeaux (l’ajouter en pluie au fur et à mesure en remuant). Ajouter le poireau à la préparation.

Hors du feu incorporer les jaunes d’œufs un à un en remuant tout le temps. Poivrer légèrement et goûter. Ceux qui le souhaitent ajouteront un peu de sel. Réserver.

 


Monter les blancs en neige. Intégrer la préparation petit à petit aux blancs soulevant de bas en haut avec une cuiller en bois. Enfourner à 200°C pendant 30 minutes.


 

Servir bien chaud pendant que le soufflé garde son apparence dodue et rebondie.

Recette proposée par Isa-Marie sur son blog Grelinette et Cassolettes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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