Soupe rustique de lentilles du Puy et tartine de roquefort

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Photo et recette : Et si c’était bon…


 

Une soupe gourmande et réconfortante jusqu’à la dernière cuillère !

  • Ingrédients :

Pour 4 assiettes

Pour la soupe :
– 150 g de lentilles du Puy 
– 1 carotte
– 1 oignon doux des Cévennes
– 1 gousse d’ail
– 1 blanc de poireau
– 1 grosse tranche de lard 1/2 sel fumé
– 1, 5 l de bouillon de volaille ou légumes maison
– 4 quenelles de crème fraîche épaisse

Pour les tartines :
– 4 tartines de pain de campagne
– 80 g de Roquefort
– un peu de persil plat
 
– 1 c.à soupe d’huile d’olive
– sel si nécessaire

  • Préparation

La soupe :
Éplucher et parer le blanc de poireau, la carotte, l’oignon et l’ail. Les couper en morceaux ou en tranches.
Ôter la couenne du lard et dans une grande casserole à fond épais, le faire revenir  jusqu’à ce qu’il soit un peu doré. Ajouter les légumes en morceaux et, à feu doux, les faire suer une dizaine de minutes. 

Verser les lentilles, remuer pour les enrober des sucs du lard et des légumes. Couvrir avec le bouillon, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 45 minutes.

Mixer le tout en gardant une texture épaisse et pas trop lisse.

Les tartines :
Pendant que les lentilles cuisent, ciseler le persil plat et le réserver. Griller légèrement le pain et le tartiner d’une couche épaisse de Roquefort. Parsemer de persil plat.

Finition :
Réchauffer la soupe de lentilles et servir très chaud avec les tartines.

L’avis de Mamina :
Le roquefort va superbement avec cette soupe de lentilles qui est bien parfumée grâce au lard qui a fondu et a été mixé avec tous les ingrédients ayant servi à la cuisson. C’est vraiment une bonne soupe d’hiver, rustique à souhait.
Je n’ai pratiquement pas ressalé, le lard ayant apporté son sel! Mais c’est selon le goût de chacun.

 

Recette proposée par Mamina du blog Et si c’était bon…

 

 

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