Tagliatelles de topinambour, sauce aux noix de l’Aveyron et au Roquefort

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Photo : © MICHA31390

 

  

 

   

 

 

Laissez-vous tenter par cette recette qui vous fera goûter au patrmoine gastronomique aveyronnais!

 

  • Ingrédients:

Pour 5 personnes  :

– 1 kg de topinambours
– 15 cerneaux de noix de l’Aveyron
– 150 g de Roquefort Papillon
– 20 cl de crème fraîche légère liquide
– 1 pincée de muscade
– 1 branchette de thym
– Sel, poivre du moulin
– Fleurs de topinambours pour décorer

 

  • Préparation

Lavez les topinambours, épluchez-les puis, avec un couteau économe, coupez-les en lamelles dans le sens de la longueur : elles ressemblent à des tagliatelles….
Dans la partie haute d’un cuit vapeur, disposez toutes les tagliatelles de topinambour, ajoutez une branche de thym, du sel et du poivre. Couvrez.

 

Mettez de l’eau dans la partie base et allumez le feu, comptez 17 minutes précises de cuisson vapeur à partir de l’ébullition de l’eau.

 

Pendant ce temps, dans une grande poêle, faites griller les cerneaux de noix sans matière grasse puis ajoutez dessus le Roquefort émietté, le petit pot de crème, une pincée de noix de muscade râpée : mélangez bien pour obtenir une sauce onctueuse aux noix grillées.

 

Versez les tagliatelles de topinambours brûlantes dans la sauce et remuez doucement pour les mélanger à la sauce crémeuse aux noix et au Roquefort.

 

Si vous en avez le temps, décorez ce plat avec quelques fleurs de topinambour, semblables à des soleils !
Servez sans attendre et régalez vous !

 

 

Recette proposée par MICHA313190 

 

 

 

 

 

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