Tarte pomme de terre, roquefort, noisettes (pâte aux graines du boulanger)

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Photo et recette : La cuisine des p’tites douceurs.
   

 
Au menu du jour : un joli duel croquant / fondant à déguster sans modération !
  • Ingrédients :

Pour la pâte brisée :
– 250 g de farine
– 150 g de beurre mou en petits dés
– 1 œuf
– 2 g de sel
– 2 c à s de mélange de graines du boulanger (en magasins bio)
– 25 g de parmesan
– 6 cs d’eau

Pour la garniture :
– 500 g de pommes de terre environ (tout dépend de la taille du moule)
– 1 gros oignon
– 100 g de lardons
– 200 de roquefort
– 25 cl de crème liquide entière
– sel et poivre
– 1 poignée de noisettes grossièrement concassées
– 70 g de gruyère râpé


  • Préparation

Préparez d’abord la pâte car elle doit reposer 1 heure minimum.
Battez l’œuf à la fourchette, puis versez tous les ingrédients dans le bol du robot muni de la feuille. Mélangez à vitesse lente jusqu’à obtenir une pâte homogène qui forme une boule autour du fouet plat. Formez une boule, farinez légèrement, filmez la pâte et placez au frais pendant 1 h minimum.

Sortez la pâte du réfrigérateur 15 minutes avant de l’étaler.
Placez la sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau de façon à obtenir un disque de 30 cm de diamètre. Foncez un moule à tarte beurré et fariné ou tapissé de papier cuisson. Piquez le fond à la fourchette et replacez le tout au frais.

Préchauffez le four à 210°c.
Épluchez et coupez les pommes de terre en tranches bien fines. Plongez les 10 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Épluchez et émincez l’oignon. Faites revenir les lardons dans une poêle légèrement huilée, ajoutez l’oignon, laissez dorer pendant 5 minutes. Égouttez les pommes de terre, laissez les refroidir quelques instants.

Versez la moitié des pommes de terre sur le fond de tarte, salez et poivrez. Ajoutez les lardons et l’oignon, le restant de pommes de terre et couvrez avec la crème liquide. Parsemez de roquefort émietté, des noisettes concassées et terminez par le gruyère râpé. Enfournez pour 35 à 40 minutes. Servez chaud.

Recette proposée par Anne sur son blog La cuisine des p’tites douceurs

 

 

 

 

 

 

 

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