Tatin d’endives au Roquefort

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Photo et recette : Saveurs lozériennes.


 

Puisque l’hiver n’est apparemment pas décidé  à nous quitter, voici une recette qui reste encore de saison !

  • Ingrédients :

Pour 8 personnes

– 1 rouleau de pâte feuilletée sans huile de palme


– 1 kg d’endives


– Roquefort Papillon


- Beurre


– Sucre roux
-

Sel, poivre


  • Préparation

Coupez les endives en 4 dans le sens de la longueur sans trop tailler le bout (afin d’éviter l’effeuillage). Salez, poivrez, “muscadez”. Les faire suer dans un peu de matière grasse. Eliminez l’eau.

Dans une poêle qui passe au four (ou un plat adapté cuisson-four) faites fondre 30 g de beurre. Saupoudrez de sucre roux, de copeaux de roquefort et laisser fondre le sucre sur feux moyen.

Rangez vos endives dans la poêle, les pointes vers le centre, le côté bombé sur la poêle et laissez cuire (voire caraméliser) quelques minutes.

Découpez du roquefort en morceaux ou en lanières très fines. Déposez-le sur les endives. Déroulez votre pâte sur les endives en faisant rentrer les bords dans la poêle. Enfournez à 180°C (th.6) pendant 20 min. La pâte doit dorer.

Sortez du four, laissez évaporer le jus (vous pouvez remettre votre poêle sur le feux quelques minutes). Démoulez.

Servez chaud en émiettant du roquefort par-dessus.

 

Recette proposée par Elisabeth du blog Saveurs lozériennes

 

 

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